
Амурский ГХК завершил уникальную для российской промышленности кампанию по доставке оборудования
Амурский газохимический комплекс (АГХК) официально завершил пятилетнюю кампанию по доставке крупногабаритного и тяжеловесного технологического оборудования. Это один из наиболее масштабных логистических проектов в истории российской промышленности. С 2021 по 2025 годы на строительную площадку в Свободненском районе (Амурская область) было доставлено более 450 уникальных агрегатов общим весом свыше 40 тысяч тонн.
Финальная партия — 57 единиц оборудования для установки производства полипропилена общим весом около 2200 тонн — была доставлена в июле 2025 года.
— План поставки ключевого технологического оборудования выполнен полностью. Это позволяет обеспечить строительные подразделения материально-техническими ресурсами для достижения требуемых показателей прогресса и главной цели – запуску комплекса и получению первой продукции в 2026 году, – подчеркнул генеральный директор Амурского ГХК Сергей Сергеев.
Нестандартные решения для нестандартных грузов
Чтобы доставить крупногабаритное и тяжеловесное оборудование на площадку строительства, была разработана логистическая концепция с использованием комбинированного маршрута транспортировки. От портов отгрузки оборудование и грузы доставлялись морскими судами до порта Де-Кастри (Хабаровский край), где перегружались на баржи и далее буксировались по рекам Амур и Зея до причала разгрузки в Свободненском районе. Затем оборудование транспортировалось специальным автотранспортом на площадку АГХК.
Кампания стартовала в 2021 году с доставки крупнотоннажного оборудования для установки пиролиза. Колонна водной промывки пирогаза длиной более 80 метров и весом1500 тонн стала самым массивным оборудованием, которое когда-либо транспортировалось по внутренним водным путям РФ. Другой агрегат – колонна выделения товарного пропилена – при массе 968 тонн отличалась выдающейся длиной в 111 метров.
Уникальные характеристики оборудования потребовали применения специальных подходов к его транспортировке.
– Пришлось решать комплекс задач, чтобы доставить груз на площадку в нужные сроки. В мире существует небольшое количество морских судов, на которые можно погрузить оборудование таких размеров. Эти суда крайне востребованы на рынке. Поэтому переговоры и стыковка графиков велись еще до начала строительства, – комментирует Сергей Писарев, руководитель по закупкам и логистике СИБУРа. – Помимо полупогружного судна, были зафрахтованы 4 крановых судна, так называемые хэвилифтеры. И все это только для первой части маршрута негабаритов – морской. Вторая часть маршрута проходит по дальневосточным рекам Амур и Зея.

Однако, имеющийся в регионе речной флот не позволял осуществить доставку крупнейших грузовых единиц в гидрологических условиях р. Зея, где не могут эксплуатироваться суда с большой осадкой. В этой связи в 2020 году было запущено строительство специальной баржи «Томск», спроектированной специально для условий амурского бассейна. Баржа «Томск» стала прорывным инженерным решением для региона. Она обеспечила возможность перевозки КТГ весом до 1500 тонн, имея осадку всего в1 м.
Подробнее: https://amur-gcc.ru/press/amurskiy-gkhk-zavershil-unikalnuyu-dlya-rossiyskoy-promyshlennosti-kampaniyu-po-dostavke-oborudovani/